Home‎ > ‎Crew 143‎ > ‎

Mission Summary (Russian)

Подведение итогов миссии экипажа 143

 

Команда 143 прибыла на Марсианскую исследовательскую станцию (MDRS) в штате Юта днем 15 ноября. Члены команды практически не знали друг друга. Экипаж представляет собой смесь различных профессий (наука, инженерия и журналистика) и национальностей (Канада, Франция, Россия, Америка). Английский и французский были связующими языками в нашей команде. Благодаря общему интересу к космосу, каждый член команды был готов приступить к работе не только над своим проектом, но и помочь другим в их экспериментах. В начале миссии было определено ее назначение и цели, чтобы понимать курс работ на ближайшие две недели.

Поставленные цели:

-        Строго придерживаться правил Марсианской исследовательской станции

-        Провести разнообразные научные, инженерные и психологические исследования для проектов членов экипажа

-        Информирование общественности о проекте Марсианского Общества. Способы информирования могут быть разными, в зависимости от предпочтений членов команды.

-        Получить новые знания и навыки от другого члена экипажа, которые будут полезны на станции FMARS в годовой миссии.

“Задача команды143 - финалистов Марсианской Арктической миссии 365 – предоставить модель, как для эффективного развития команды, так для применения исследований к программам по освоению Марса».   

Поставленные задачи и обязанности для каждого члена экипажа были успешно выполнены.  

               Экипаж 143 начал симуляцию 17 ноября. Правила симуляции были разъяснены нам во время смены экипажей. Правила были разработаны таким образом, что все наши действия должны были происходить, как, если бы мы находились на Марсе. Это включало в себя отправку ежедневных отчетов о наших активностях и запросах в центр поддержки миссии. Например, запрос с подробным планом на проведение внекорабельной деятельности. На протяжении двух недель на станции экипаж 143 строго соблюдал правила  симуляции марсианской миссии, и не возникло непредвидимых обстоятельств, чтобы приостановить режим симуляции.

               Перед прибытием на Марсианскую исследовательскую станцию каждый член команды предоставил план своего проекта. Некоторым членам экипажа потребуется более длительный период исследований уже на станции в Арктике FMARS. Тем самым исследования проведенные на MDRS доказали правильность концепций долгосрочной миссии в Арктике. Биолог экипажа Пол Соколофф изучил виды растений в непосредственной близости от станции и теперь планирует расширить свой исследовательский проект во время годовой миссии на F-MARS. Геолог экипажа Пол Найтли провел серии геологических исследований поблизости станции, делая уклон на технологию забора проб почвы для выявления технических недостатков и составления грамотной инструкции по забору проб почвы в течение более длительного исследования. Инженер экипажа Ян Сильверсайдс исследовал станцию на предмет технических неполадок, предотвращения поломок и ее улучшения. Анализ состояния станции и дальнейшего ее поддержания будет применим и к миссии в Арктике.

               Некоторые исследования были сфокусированы на человеческом факторе экспедиций к Марсу. Старший помощник командира, инженер Александр Манжо протестировал свою обучающую программу по забору проб почвы, чтобы сравнить, чем отличаются образцы проб почвы собранные новичками и профессионалами. Ответственный по теплице на MDRS, физик Клод-Мишель Ларош  был сосредоточен на том, как члены экипажа могут создать эффективную инструкцию, описывающую эксперимент таким образом, что любому члену команды было все предельно понятно для успешного выполнения. И наконец, журналист экипажа Анастасия Степанова ответственно выполняла свои ежедневные обязанности - журналистские отчеты об активностях экипажа на русском и английском языках. Больше нас всех ежедневно занималась информированием общественности в течение всей миссии.  

               Информирование общественности – это важный фактор в процессе подготовки освоения Марса. Основной целью экипажа 143 было не только донести информацию до заинтересованной аудитории, которая следить за новостями Марсианского Общества, но и до людей, которые ничего не знают о подобных проектах. Для этого мы использовали различные социальные сети, такие как Twitter и Facebook. Ежедневно мы рассказывали о наших активностях на станции. Каждый член команды привез с собой цифровую камеру и фотографировал все свое времяпровождение на станции. Фотографии были опубликованы в различных блогах.  Во время нашего пребывания на MDRS, было проведено два интервью с французскими журналистами о нашей жизни на станции. Информирование общественности не закончится с окончанием миссии. Практически все члены экипажа планирует продолжить публиковать информацию о MDRS, включая публикации своих исследований, проведения интервью с местными средствами массовой информации в их родных городах и презентации, выступления.

               Обучение новым навыкам станет неотъемлемой частью подготовки для всех космонавтов, отправляющихся к Марсу.  Учитывая это, команда 143  взяла на себя обязательство создавать возможности для обучения экипажа в ходе миссии. Обмен знаниями был разнообразным, от обучающих программ по провидению экспериментов до уроков танца и игры на флейте носом. Физические тренировки и занятия йогой проводили члены команды с большим опытом в этом. Регулярные брифинги по оказанию первой помощи от ответственного за здоровье и безопасность Пола Соколофф были очень полезны. Были рассмотрены различные экстренные ситуации: оказание первой помощи при простых незначительных ранах и ушибах, при переломах, действия при возникновении пожара на станции. Каждый член команды стремился попробовать себя в новом деле на протяжении всей миссии. Эта готовность к обучению новым навыкам не покинет команду с окончанием миссии, мы продолжим осваивать новые горизонты.

               Возможно, наиболее объединяющим ежедневным событием на станции были совместные трапезы. Еда объединила совершенно разных людей на протяжении многих веков и наша команда не была исключением. Стремление каждого члена экипажа приготовить свои любимые блюда из лимитированных ингредиентов и участие команды в готовке, создало дружную атмосферу единства в команде. Наша симуляция проходила во время американского праздника «День Благодарения». Праздничный ужин был, своего рода, подведением итогов нашей миссии и благодарностью за этот удивительный опыт.  

               Мы хотим отблагодарить всех добровольцев Марсианского Общества за поддержку нашей миссии и всех спонсоров Марсианской исследовательской станции. В совокупности, они создали ценный инструмент для исследований, под названием MDRS, который подготовит людей к марсианским экспедициям.  

               Полученный опыт экипажа 143 был продуктивным и воодушевляющим. Жить в условиях симуляции марсианской миссии в течение двух недель, воплощать свои исследовательские проекты, информировать общественность и обучаться новым навыкам – опыт, который никто из команды никогда не забудет. Мы все надеемся, что наши проекты и популяризация космонавтики - это только начало долгого пути к освоению Марса.